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梅里雪山游记
更新:2007-11-22 来源:本站原创 作者:chinayts 浏览:

    经过长时间的阅读梅里雪山游记、攻略、路线后,仿佛觉得自己思想上已经到过梅里雪山无数次了,但是视觉上对雪山的渴望也只有自己才能懂了。于是说服自己也变的那么轻而易举了,终于在万事都具备的情况下,开始了一次长途的徒步梅里雪山之旅!

  从丽江出发,直奔目的地——梅里雪山,在回程的时候,准备对虎跳峡、小中甸、香格里拉、松赞林寺、依拉草原这些地方来个回马枪,然后再返回昆明,到滇南去体验下亚热带风情,把云南想去的地方全部都一览而尽,不然千里迢迢的一趟云南之旅就算是白来了。

   梅里雪山位于云南的西北部,紧挨着西藏,所以当地都是藏人居多。梅里雪山的主峰卡瓦博格是云南最高的山峰,被称为是卡瓦博格爷爷,这里常年都是云雾缭绕,如果能看到传说中的“日照金山”,那么你的感谢上天给予你的恩赐,因为一年当中只有60多天能看到主峰的真容。梅里雪山也是藏民心中的一座圣山、神山,顶峰至今还是一片处女地,这也许正是她的神秘所在。1991年中日联合登山队曾第二次攀登梅里雪山,但是由于发生了特大的雪崩,最终在此次登山的所有队员全部遇难,呜呼哀哉!当我站前庄严的神山面前,我祈祷,你们的灵魂在梅里,你们的精神永远都活在人们的心中。据说当年这些遇难者的亲属来到梅里祭奠这些失去的亲人时,被云雾缭绕的山峰顿时在亲属悲伤的呼喊中现出了原本的面目,13座山峰全都呈现在人们的眼前,这些亲属最终被这突然的变化打动了,并由衷的发出祝福:安息吧,我的亲人。这故事很动听,很美,很感人,至少我被感动了。

  之所以先讲这么一段往事,只是说明梅里雪山是一座有故事的山,正如人一样,谁不想真正去读懂一个有故事的人,能不能懂的结果并不重要,重要的是经历!

   在香格里拉呆了较长的时候,下午两点才坐长途汽车前往德钦,以至于到德钦已经是晚上8点多了,于是只能在德钦住宿一宿了,只是一直都比较担心有雨看不到雪山的全景,还好天气预报说是阴天,没有雨也没有太阳,只有期待了,却不敢奢望。

   2天早上六时准时出发,带着蒙娜丽莎式的笑容上路,希望卡瓦博格峰能给点面子,但一路上我们几个几乎都绝望了,那厚厚的云层,还略刮着秋风,有点寒潮来袭的感觉,距德钦只有8公里的飞来寺很快就到了。入乡随俗吧,烧香拜佛,对有敬仰之情的我,更是带来一份来自远方的祝福。飞来寺的客栈很多,如果不去雨崩的话,许多人都把飞来寺当作是看梅里雪山的最佳场所,不过也的确如此。快接近中午的时候,远边的太阳露出了一缕余阳,架好照相机,就等着云雾的全部褪去。顿时,浓密的乌云像是被追赶似的相互散开了,透着从天边射来的一缕阳光,给梅里穿上了金色的外衣,轻柔的白纱慢慢地从山脚下被风托起徐徐地披在它的肩上——洁白的哈达献给卡瓦博格爷爷。终于太子13峰依次从云雾中露出了真容,面对这样庄严、神圣的雪山,我们相信,我们是幸运的,我们祈祷,雪山永远都是这样的洁白一尘不染。风走了,云来了,很快,乌云把整个梅里都遮住了,能够把13峰前部都展现在我们的眼前,我们也应该知足,尽管只有半个小时的时间。我想,我是幸运的。

     

   如果想去神湖和神瀑,必须要经过雨崩,当然雨崩也是在梅里转山的最佳落脚的地方。

  从西当温泉村出发,做好了爬山和徒步的准备,据当地人介绍,虽然只有20公里的路程,但是要上升1000的高度,,而且有的地方还有冰,比较滑,总之路是相当的难走。当地人问我们要不要租用驴(骡子),我说我们就本身就是“驴”,驴用来驮谁啊?带着笑声,我们上路了,时间是上午10点。

  果然高原上的路走起来很艰难,幸好我们是传说中的“驴”,能够克服一些最基本的困难,至少高原反应很少发生,路是艰辛了点,但是路上的风景还是不错,从路上就可以看到这一片原始森林,是人们用脚一步一步才踏出来这条道路,正所谓“本来没有路,走的人多,也变成了路”,这是雨崩唯一一条和外界打交道的渠道。路的两边是是茂密的针叶林,以及很多不知名字的植物,虽然是秋季了,但还是有些不知名的草开着鲜艳的小红花,夹杂逐渐转黄的树叶与山上的雪形成了一副精美的四季画。

   在这样的深山丛林之地,既然还有小店买东西,只是那酥油茶不是我喜欢的食物,于是歇息过一下就继续赶路,看着忽晴忽阴的天空,真担心会下雨,不过在到达雨崩之前,天气还是一路如顾,没有别人游记上所描述的那样糟糕。这7个小时的路程,说长也不是很长,更何况我们都自称为“驴”,只是觉得脚有点钻心的痛。

 

 一路走来,我们发现一个现象,在可以休息的地方,几乎都挂满了经幡,到处都是,随着秋分在山林间摇曳,有的还被风吹到了那陡峭的山腰间。这里的藏民很有热情,而很有礼貌,会主动跟我们打招呼,虽然听不懂他们在讲什么,但还是热情的回应了他们。

   到了雨崩的时候已经是下午5点多了,雨崩还分成上村和下村,上村在山腰间,人口多,村子大,大部分进村旅游的人都住在这里,站在上村可以看到下村。雨崩的周围都是梅里雪山的一部分,住在雨崩,就好象住在雪山上一样,只是海拔不一样罢了。

  我们住在雨崩村的神瀑客栈,这里楼房大多都是三层式的,下面住的是牲畜,楼上的才用来住人,觉得有点浪费,但是没办法,这里的气候比较冷,只有让牲畜和人“一起”住了。房子都是木头做的,但是很漂亮,至少比你想象中的好,吃的是炒腊肉、土豆、白菜,还有米饭;种类跟家里也没什么一样,不过味道还是有不同的。

    

  第二天早上,我们就去了神瀑。太阳还没有升起,天边还有几颗明朗的星星在闪烁,难道是我们起太早了。透着晨曦的光芒,薄薄的云雾从山脚下升起,慢慢的飘荡在整个梅里间,我们像是在云端行走,伴着朝阳,我们出发,勇往直前!

   神瀑在五冠峰的脚下,这里也是看五冠峰的最好角度,隔雨崩的距离也不像太远。我们穿过牧场,开始爬山了,山上的积雪越厚。由于雪反衬着太阳光,刺的眼睛好痛,所以一定要戴上一副太阳镜。

   到神瀑的非常的好走,路边有一条清澈见低的小河,据说这就是雨崩河,河边堆满了小玛尼堆,我们也拣起路边的石头,来表达对雪山的虔诚之心。到神瀑的时候已经有很多人到那了,可能是天气的原因,没有看到那么壮观的冰瀑。在返回雨村的时候,我们看到路旁边有很多的藏民在聚餐,不竟让我想起小时候的“过家家”。

 

  本来打算去神湖的,爬了几个小时还是在原始森林走,让人有点担心,于是打了退堂鼓。从森林地回来以后,走了20多里的路,绕过一个山坳来到澜沧江边,看到的就是另一番地质地貌。参天大树没有了,皑皑白雪没有了,清澈的溪水也没有了。只有光秃秃的山体裸露在阳光下,山石呈红褐色,仿佛被火烧过的似的。峡谷宽旷,山体陡峭,澜沧江就像一条蓝色的丝带缠绕着,缓缓地流淌着,不急不慌的奔向自己的目的地。

   在梅里我们用了4天的时间,一个字:累,饱览了雪山风光,看到藏族人民的风土人情,品尝了“驴子”中流传的“心在天堂,身在地狱”的箴言,这个“累”也算是值了。告别梅里,告别雪山,但梅里的风花雪月长驻我心。

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