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徒步雨崩,看漫天雪景
更新:2008-1-2 来源:不详 作者:云南中青… 浏览:


     徒步雨崩,其实不在我原先的计划里。即使已经抵达云南数日,仍然在辗转着想,要不要去雨崩呢,要不要呢。以前太多次包车,自觉惭愧,仗着有闲,希望能有勇气多坐几程班车。
搭上一友,同奔中甸。在中甸上网查资料的时候,看到某驴友对雨崩的广告词——不去天堂,就去雨崩。瞬间,要去雨崩的念头一下子站起来了。

     中甸(香格里拉)古城比丽江冷清太多太多,大概几十分之一吧。不过香格里拉古城有自己的味道。比如据说最大的转经筒,如果不走到它边上转一圈儿,似乎就没有抵达古城中心。香格里拉真冷,夜夜都能冻得死去活来,连水笼头都哑了,最疯狂的时候能够做到冷热水全无。即使这样,我仍然喜欢香格里拉,在那里,我大概住了加起来有一周时间。

     松赞林寺是香格里拉必去之处,城内有一元巴士直达,很是方便。午后温暖阳光,照样着整座松赞林寺,较之前年,它的拓展让我惊异,规模竟有五倍左右之巨。能够看出,国家对宗教有相当力度的扶持。给我的感觉是大兴土木。

     前年看日照金山时我就发誓要再去一趟,如愿了。不知是不是天气更冷的关系,人很少,金光一现的时候,观者廖廖,连一心观望的我,也只是惊艳过后,就匆匆地躲去烤火了,当然,另一心思是我打算在雨崩看更近处的日照金山了。

     我认为,西当亦是不可不留的地方,西当有个温泉这是众所皆知的了,经营得不算好,但西当温泉的水温与水质还真是好,值得洗一洗一路风尘。去雨崩,西当是必经之地,驴友们都会在西当找向导找骡子。我想我比大多数游客都要了解西当,因为在那里大概呆了有一周的时间。

     在西当多日,每天都是睡到中午才姗姗起来,坐在旅馆前面的木堆上和藏族人一起晒太阳。照片没怎么拍,虽然有一次从西当走到了下面的荣宗村,还走了瞒远,风光大好。我就是喜欢这种小小的安静的陌生的美丽村庄。如果一个地方的路上有动物闲闲地走,那一定是生活很悠适的,尼泊尔印度如此,藏区亦如此。动物对人类没有戒心,相处颇为愉快。

     从中甸坐班车去德钦,过白茫雪山,奔子栏也比两年前繁华多了,几乎认不出当年的感觉了,遥想曾经步行在奔子栏星空下的夜街,亦不复知哪一家旅馆曾经停留一晚。抵达德钦后,与一伙同伴包车去飞来寺,很便宜,大概平摊下来每人就几块钱,路程很近。于飞来寺住下,夜,无电,据说周围都停了,倒也心安。踏踏实实地睡。除了我和另一个人,其余同伴都是很驴子的老外,宛如小小联合国。
  
     次日,小联合国从飞来寺的小径徒步下山,前往西当村。出发时已心知不妙,但还是硬着头皮往下走,说来甚愧,这是我第一次负重徒步。越往下走越惊恐,竟然有大段大段的路都是贴着峭壁的,大概也就只供一个人的两只脚,遥遥谷底就是澜沧江,倘若摔下去,我想,结局就是吓死——摔死——淹死。后来才听西当村的朋友说及,这条路曾经是他们去德钦的山路,后来修通了公路后就基本上荒费了,也就偶尔有些自虐的驴子来踩踩线。也就在今年,有个女驴失足摔成重伤。我一路走一路想,死了死了死了死了死了,反正也没有退路了,跟着大部队麻木地往前走……此处略去一千字内心无限挣扎。
  
     话说到了谷底江边的铁索桥,胜利了也!对地,别人都胜利了,而我的艰难则刚刚开始。因为我是那种不会爬山的人,一爬高就没有行走能力了,包也背不动了,步子也迈不开了,眼看别人都精神抖擞的……此处再略去得到国际友人相助,而我在体力完全透支的情况下,做出了半途而废的决定。
  
     这个决定是正确的。中午我们抵达西当村,我与小联合国分手,他们继续徒步雨崩,这帮铁人呀,竟然马不停蹄,我佩服得无言以对。已经不会走路的我,就在西当这个美丽的村庄独自住下来了,也因此认识了许多年轻英俊的藏族男孩~~~~~~~~~~~~

     简单说一下从西当去雨崩的过程。
     话说某天我终于觉得自己的腿可以健步如飞了,就找了西当村的向导阿勇泽仁一起去徒步雨崩。同行的还有几个从丽江过来的游客,那几个游客在西当温泉租了骡子,我则选择徒步,羞愧地说一句,我把全部行李都交给阿勇泽仁了,自己则轻装上阵,而且越往上走,索性把随身小包也递过去了。得承认藏族人身体就是好啊就是好,当我喘得快要死过去时,阿勇时不时还扯嗓子唱起藏歌。我觉得藏语歌真是很好听哈,特别适合在这种原始森林里飘扬。一下子那种豪迈的感觉全出来了。
  
     山上下了很大的雪,洁白一片,美不胜收。我这个来自水乡的,第一次看到这么气势磅薄的雪景,不激动都是不行的。在南宗垭口凝望面前圣洁的雪山,这么近啊这么近,从垭口下去后,一路都是下坡路了,且梅里雪山十三峰一直在面前,那种感觉真是好好,心想前年在飞来寺远望梅里雪山真的很不过瘾。

     长话短说。下坡后到了上雨崩的第一家客栈,住下住下,上菜上菜。全体都饿了,我好喜欢吃土豆丝做成的饼。累鸟累鸟,洗洗睡了。天色渐渐昏黄,呆呆地看着面前的雪山群们,想着,恍恍惚惚啊,我就到了你们面前,虽然我不像藏族人那样虔诚,但我也是一步一步走过来的。。。据说藏人转经来雨崩拿“钥匙”,我是为什么而来呢。在这两年前,一直有个声音在不断地闪现——到雨崩去,到雨崩去。

     在这寒冷的季节,大本营的小木屋基本上人去楼空,里面残留了一些住过的迹象。安静得一如想像中的原始地带。回到客栈已黄昏,烧火,酒,饭,聚众唱歌,聊天,侃大山。坐中有人一路侃到国共合作,在这样墙壁上还有毛主席画像的藏族客栈听到遥远往事,真是,多少风流,尽付笑谈。汉族人素来是不习惯当众大唱的,且是清唱,不算卡拉OK的形式。藏族则是生来就为歌舞民族。大多是阿勇泽仁等几个藏族人唱歌,我们这些汉人听着或拍手。偶尔也有大家会唱的一起来跟和。
  
     火暖夜深,风声凛冽,寒星当空。雨崩沉沉睡去,而雪山,仍在窗外,泛着淡淡的眉眼雨崩,我怎么能够忘记你在雪中的沉静。怎么能够不在夏花盛开的时节,重新回到你的身边,看你另一种花的姿态。见过你的凛冽,追寻你的绚烂。

     看了我的小游记,如果你也想去雨崩,需要咨询一些情况的,可以加我的QQ群号31105332
或者直接电话、短信藏族向导阿勇泽仁吧。
     阿勇泽仁电话13988733529
     放心,人家是会说汉语的。

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(雨崩)

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(雨崩向导阿勇泽仁)

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(还是雨崩。)

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(松赞林寺)

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(西当村)

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